BORSÍ - BIBLIOTECA Y EQUIPAMIENTO DE USOS VECINALES

El Ayuntamiento de Barcelona convocó un Concurso de ideas para transformar el edificio del “Borsí” en biblioteca y equipamiento de usos vecinales. 

El Borsí fue construido en 1881-1883 por el maestro de obras Tiberi Sabater, como sede del Casino Mercantil, La Bolsa privada de Barcelona. De estilo neoclásico, su construcción fue consecuencia de una operación urbanística de finales del siglo XIX, que abrió un eje viario, transversal, en el tejido medieval. El edificio está situado en la plaza Verónica, sobre la muralla romana del siglo III. Hasta la fecha, se encontraba cerrado y abandonado.

 

El proyecto propuso configurar el acceso principal a través del pasaje lateral existente: Baixada de l’Ecce Homo. Esto permitía alcanzar los principales objetivos requeridos:

  • Garantizar la accesibilidad a través de la entrada principal, sin necesidad de incorporar rampas o plataformas.

  • Favorecer la visibilidad de la muralla, tanto desde el interior como desde el exterior. 

  • Generar un efecto de recuperación y regeneración del barrio y concretamente del pasaje, actualmente muy degradado.

 

En cuanto a la organización, se resolvió de la siguiente manera: En la planta baja, situamos las estancias más abiertas y ruidosas (zona de acogida, biblioteca infantil y bar/cantina); en la planta primera, se desarrollaría propiamente la biblioteca; y en la planta sótano y en la cubierta, se encontrarían los espacios vecinales. Estos últimos, disponían de un segundo acceso independiente, para que pudiesen utilizarse fuera del horario de biblioteca.

Ubicación: El Gòtic, Barcelona, España

Cliente: BIMSA

Superficie construida: 3.547 m²

Estado: Concurso público (9º puesto)

Arquitectos principales: Mónica Farran Astica / JE Hernández-Cros / Mendoza Partida

Equipo: 

Marc Sánchez, arquitecto

Alejandro Alvárez, arquitecto

Olga Bombac, arquitecta

Javier de Juan, arquitecto Jr.

BEST Costales Jaen SLP, estructura

JG Ingenieros SA, instalaciones

Restauraciones Policromía SL, restauración

Q-ESTUDI, arquitectos técnicos

Arquitectura

  • Icono negro LinkedIn