VOLTA I VOLTA, CENTRO CULTURAL Y BIBLIOTECA

El Ayuntamiento de Súria convocó un concurso para instalar un Centro Cultural y una Biblioteca en la antigua Fonda de Cal Pau, referente histórico del municipio. 

 

El edificio se encuentra situado en un contexto residencial, donde la escala pequeña de las fachadas define el entorno. La propuesta establece un recorrido peatonal, que comunica los equipamientos existentes sobre el eje de la antigua carretera y la trama residencial. Además, esta operación permite mejorar el acceso a las viviendas que se encuentran en el interior de la manzana. Se ha prestado especial atención a la calidad espacial y lumínica del recorrido, que finalizará con la formación de una plaza.

 

En cuanto a la volumetría del nuevo edificio, se propone fraccionarlo en varios volúmenes para adoptar la escala doméstica de las fincas vecinas, y permitir el paso de la luz y la ventilación de los edificios colindantes.

 

Por último, cabe destacar la utilización de un elemento tan característico y versátil de nuestra arquitectura como es la  catalana. El desarrollo de la cubierta mediante el sistema de  i  permite generar una atmósfera interior enriquecedora y luminosa.

Ubicación: Suria, Barcelona, España

Cliente: Ayuntamiento de Suria / Diputación de Barcelona

Superficie construida: 1.679 m²

Estado: Concurso público (2º puesto)

Arquitectos principales: Mónica Farran Astica / JE Hernández-Cros / Mendoza Partida

Equipo: 

Marc Sánchez, arquitecto

Alejandro Alvárez, arquitecto

Olga Bombac, arquitecta

​Oscar Espinosa Servin, arquitecto

Javier de Juan, arquitecto Jr.

BEST Costales Jaen SLP, estructura

JG Ingenieros SA, instalaciones

Q-ESTUDI, arquitectos técnicos

Arquitectura

  • Icono negro LinkedIn